tag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post4057547266493784736..comments2024-01-21T13:41:31.413+01:00Comments on Al Tamburo Riparato: Le oliveJuhanhttp://www.blogger.com/profile/07466683261343797955noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-80714526106595473592012-12-07T09:29:14.145+01:002012-12-07T09:29:14.145+01:00Sulla potatura ci potrei fare un trattato in più t...Sulla potatura ci potrei fare un trattato in più tomi ponderosi. Se avessi la memoria di una volta. In estrema sintesi (à la Twitter): nessuno è capace a potare correttamente e come se non bastasse esistono variazioni regionali.<br />Juhanhttps://www.blogger.com/profile/07466683261343797955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-71529547725093454842012-12-07T09:25:44.965+01:002012-12-07T09:25:44.965+01:00Eh, lo so, ma faglielo capire a quel testone! Anch...Eh, lo so, ma faglielo capire a quel testone! Anche gli altri alberi starebbero meglio, produrrebbero la quantità giusta di frutta ma tutta sana, e non si romperebbero a ogni vento forte... Ha paura di far male alle piante, invece è così che fa loro male!bruna (laperfidanera)https://www.blogger.com/profile/07913162947429924434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-60845352909966253992012-12-07T04:24:48.240+01:002012-12-07T04:24:48.240+01:00Con la potatura crescono meglio e soprattutto prod...Con la potatura crescono meglio e soprattutto producono di più :-)dionisohttps://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-2826882710489094472012-12-06T15:04:10.046+01:002012-12-06T15:04:10.046+01:00Potare potare no, ogni anno gli taglio i rametti c...Potare potare no, ogni anno gli taglio i rametti che gli danno un aspetto arruffato, del resto mio marito dice che è troppo giovane, di aspettare per potature più drastiche... devo sempre discutere con lui perché mi lasci potare gli alberi o lo faccia lui stesso; così succede che i rami si stronchino sotto il peso della frutta (non è evidentemente il caso dell'olivo!)bruna (laperfidanera)https://www.blogger.com/profile/07913162947429924434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-30168866138428436542012-12-06T11:44:52.824+01:002012-12-06T11:44:52.824+01:00Effettivamente, ora che guardo bene colore e forma...Effettivamente, ora che guardo bene colore e forma della drupa, non penso sia leccino. Lí la forma è più ovoidale e il colore tende al violaceo.<br />Ma non l'avete mai potato?<br />Slutidionisohttps://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-6621927072987416302012-12-04T14:21:07.295+01:002012-12-04T14:21:07.295+01:00La crema di olive detta anche caviale d'olive,...La crema di olive detta anche caviale d'olive, molto usata in Liguria ma anche in Umbria (mio cugino un tempo la produceva, ora non so)qui non la trovo, per cui mi arrangio frullando con il frullatore a immersione olive nere snocciolate e abbondante olio.<br />In quanto alla varietà, mi è venuto da ridere: pensa che quando siamo andati a cercare in un vivaio qualche varietà di vigna (ci sarebbe piaciuto ad esempio avere la cosiddetta americana, e magari anche qualche varietà da tavola) alla nostra domanda "Che varietà di viti avete?" risposero "uva blanca, uva negra" (!). L'olivo l'abbiamo comprato alla cieca, qui li usano solo per ornamento, non hanno mai pensato a coltivarli per l'olio, eppure il clima nella parte nord è simile a quello delle Cinque Terre. Insomma, non abbiamo la minima idea di che varietà sia: le bacche sono tondeggianti -poco ovali- carnose e morbide al tatto da mature, altro non so.bruna (laperfidanera)https://www.blogger.com/profile/07913162947429924434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-3788314884756633892012-12-04T13:24:56.146+01:002012-12-04T13:24:56.146+01:00Da noi pure si usa la salamoia, ma ancor di più l&...Da noi pure si usa la salamoia, ma ancor di più l'appassimento in forno e poi, quasi come da Paolo, sale, olio, aglio e buccia di arancia.<br />Cotte invece non si usano molto. L'impiego migliore, a parte l'olio, che se ne fa al mio paese è la salsa di olive. Però non conosco la ricetta. Ma volendo potrei chiederla a mia madre.<br /><br />Bruna, sai l'olivo di che varietà è? A occhi direi leccino.<br /><br />Paolo, anche <a href="http://dionisoo.blogspot.com/search/label/olio" rel="nofollow">a noi</a> ha fatto una resa molto bassa: 13%. dionisohttps://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-49594239391448807352012-12-03T19:21:32.318+01:002012-12-03T19:21:32.318+01:00Se anche l'anno prossimo il nostro piccolo oli...Se anche l'anno prossimo il nostro piccolo olivo ci darà questa gioia, penso che proverò una o due delle ricette più "elaborate", con aromi vari, come la tua. bruna (laperfidanera)https://www.blogger.com/profile/07913162947429924434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-70251725946379044092012-12-03T18:45:39.375+01:002012-12-03T18:45:39.375+01:00A me piacciono cotte in acqua e olio con un po'...A me piacciono cotte in acqua e olio con un po' di sale. sono amare ma buonissime.c'è anche chi le fa appassire nel forno oppure le mette in salamoia (da noi si dice "curare" e si fa con sale, finocchio selvatico, aglio, buccia di arancia). anche io ho fatto così, ma c'è molto sale...quest'anno le ho date al mio vicino (erano 6-7 chili) e ne è venuto un litro e mezzo di olio (ma è stato generoso,la resa è 1 litro ogni 8 chili) buonissimo!Paolo Pascuccihttps://www.blogger.com/profile/10768277797177666184noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-22683611477459446382012-12-03T14:55:24.404+01:002012-12-03T14:55:24.404+01:00Wow mai provato a farle in salamoia, dai miei mi r...Wow mai provato a farle in salamoia, dai miei mi ricordo che si schiacciavano per poi lasciarle nell'acqua e poi si condivano con olio aceto e origano, tutto fatto in casa. Bei tempi.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05129519435541675054noreply@blogger.com