tag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post1767931037787516067..comments2024-01-21T13:41:31.413+01:00Comments on Al Tamburo Riparato: Le noiosità del CICAPJuhanhttp://www.blogger.com/profile/07466683261343797955noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-66418240360217455122014-05-05T12:21:41.927+02:002014-05-05T12:21:41.927+02:00Ciao Juhan, grazie per la pubblicità.
Per Giorgio...Ciao Juhan, grazie per la pubblicità.<br /><br />Per Giorgio, invece: e va bene, la battutaccia nel titolo non ti è piaciuta. L'articolo nemmeno. Ci sta. Però, oh, mica puoi dire che il CICAP è un branco di noiosi baroni spocchiosi pedanti sentenziosi e saccenti da un singolo articolo su una pagina periferica del sito del CICAP (il buon Odifreddi ci farebbe tutto un discorso sui particolari assurti indebitamente ad universali, immagino).<br /><br />Non so, mi sembra che ci sia un po' quest'idea del CICAP come uno strano organismo alieno monolitico stile Borg, con tanto di mente alveare d'ordinanza. Siam mica tutti uguali. C'è quello più bravo a scrivere, e quello meno bravo. C'è quello più divertente, e quello più serioso. C'è il barone universitario e quello che all'università non ci hai mai messo piede (che da quello che scrivi, invece, sembra che siamo costituiti al 100% da accademici, cosa che - brrr! - sarebbe davvero inquietante). E poi c'è a chi piacciono le illusioni ottiche e a chi no (a me annoiano, che posso farci?). C'è un po' di tutto. Secondo me, per dire, il Bressanini alla cena è stato proprio bravo, e di spocchioso mi sembra abbia avuto ben poco. <br /><br />Dai, che se passi a trovarci al Salone, magari ti rendi conto che siamo meno peggio di quel che sembriamo (o magari che siam pure peggio, vai a sapere). <br /><br />Un saluto da una fanciulla del CICAP Cuneo (quelli della "calcamonta" di Roccabruna). <br />Che ora torna a sfidare impavidamente le forze del Male... :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-3514198640049587112014-04-16T22:12:34.207+02:002014-04-16T22:12:34.207+02:00Io per primo (che Cicappino in senso stretto non s...Io per primo (che Cicappino in senso stretto non sono, pur condividendone appieno la filosofia, quindi non devo mettermi d'accordo con nessuno) sarei stato ad ascoltarti fino alle cinque del mattino visto che ogni volta che mi arriva Le Scienze la prima rubrica che leggo con gran piacere è la tua, e continuerò sicuramente a farlo.<br /><br />E' un fatto incontrovertibile che cibo e cultura non sono mutuamente esclusivi, forse un pizzico di rigore sui tempi del servizio avrebbe contribuito ad attenuare la problematica: l'orario lo sapevano tutti, chi c'è mangia gli altri saltano, poi via di conferenza sfrenata, ma comunque eravamo tutti disposti a tirare tardi per ascoltarti.<br /><br />La mia critica, lo dico sinceramente, deriva dalla sensazione, hai presente quando i guru-ciarlatani della comunicazione ti dicono che nei primi tre secondi ti formi un'opinione delle persone? di un pizzico di arroganza e presunzione di superiorità rispetto al volgo affamato che ho colto dall'atteggiamento e dal tono di voce pur educatissimi con cui hai contestato il menù della serata, mentre casualmente passavo al vostro fianco.<br /><br />Probabilmente nel mio inconscio sono rimasti stupito di non averti sentito dire, al posto: "poverini, con un menù così ricco e con tutto quello che ho da raccontargli, finiremo di abbatterli uno ad uno per sfinimento!"<br /><br />Per quanto riguarda la pubblicità ai propri libri è invece del tutto naturale che un autore abbia piacere di farla, è del tutto legittimo e nel tuo caso sono sinceramente convinto che sia legata semplicemente all'orgoglio di uno scrittore di qualità e non alle modestissime royalties che gli editori si degnano di elargire a chi scrive per i loro tipi.<br /><br />Stai solo all'occhio che se il buon Odifreddi leggesse mai una frase come "di fare pubblicita' ai miei libri frega nulla (tanto e' vero che neanche erano in vendita)" se ne potrebbe partire con un panegirico sui rapporti logici e sulla catena di deduzioni attraverso le quali la verità della proposizione che deve essere dimostrata viene derivata dagli assiomi e da proposizioni precedentemente dimostrate (sì, ho spudoratamente copiato da Wiki!) tale da stroncarci tutti quanti!<br /><br />Se, come spero, hai avuto la pazienza di leggermi fino a qui, spero ti faccia piacere sapere che questa piccola disputa gastroculturale nulla ha tolto al mio apprezzamento nei tuoi confronti, e sarei anche compiaciuto se con questo mio post fossi riuscito ad accrescere il tuo pH nei miei confronti, che dalla risposta che hai dato sembrava piuttosto bassino! :)<br /><br />Detto ciò, sperando di essere tornati amici, colgo l'occasione per chiederti/suggerirti di scrivere qualcosa sulla chimica dei noodle tirati a mano, come quelli lavorati in questo video, visto che sembra esserci qualche segreto di stato conservato a costo della vita dagli orientali che ne padroneggiano la tecnica! https://www.youtube.com/watch?v=6rfu1ZHiMP8 <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05198267362723260152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-1182641487496801192014-04-16T10:19:53.771+02:002014-04-16T10:19:53.771+02:00Ci sarebbero tante cose da dire sulle Rocchebrune ...Ci sarebbero tante cose da dire sulle Rocchebrune (sono tante) su Feynman e i traduttori (in passato l'ho fatto, anche sul blog, poi mi sono arreso). Sulla noiosità: facciamo l'elenco dei prof. interessanti ma noiosi? Anche a mettere solo i mortalmente noiosi la lista sarebbe lunga. Non mi sembra però che <b>il</b> Bressanini si possa far rientrare in queste ipotetiche liste. Come neppure i cicappini che conosco, <b>la</b> Mautino, Bagnasco, Ferrero, Tomatis et al. (sì dimentico sempre qualcuno).<br />Per contro: Piero Angela si rifiuta(va) veementemente di parlare di matematica, indovinate perché?<br />Adesso una cosa perso (come dicono i francesi, voi pensate a personale): benvenuto Giorgio! e poi sarebbe bello che domenica 11 maggio facessi un salto al Salone del Libro. Credo ci sia anche il Cicap (come gli anni passati). Anzi controllo e poi ci posto su.Juhanhttps://www.blogger.com/profile/07466683261343797955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4676225917773149435.post-45352093066679851482014-04-16T08:16:03.441+02:002014-04-16T08:16:03.441+02:00No guarda, di fare pubblicita' ai miei libri f...No guarda, di fare pubblicita' ai miei libri frega nulla (tanto e' vero che neanche erano in vendita). E come previsto alla fine invece alcuni si sono lamentati perche' ho potuto parlare poco, ed evidentemente erano venuti piu' per sentire la conferenza che per mangiare. Quindi, o Cicappini, mettetevi un po' d'accordo coi voi stessiDario Bressaninihttp://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/noreply@blogger.com