Oggi ho colto la penultima uva dell'anno, in giardino, cresciuta intrecciata alla rosa rampicante.
L'ultima è ancora qui:
sicuramente non riuscirà a maturare completamente, ma pazienza, intanto la lascerò agli uccellini...
Lo so, non c'è nulla di strano ad avere uva a fine novembre, credo che in altri anni (lontani da bufere di pioggia neve e vento) si possa avere anche nel Sud Italia.
Quello che è notevole invece è che si tratta della seconda produzione!
Infatti la prima uva l'abbiamo mangiata ai primi di giugno come sempre, in estate la vite ha perso regolarmente le foglie, poi ne ha rimesse di nuove (lo fa tutti gli anni) questa volta però avevamo da fare e non l'abbiamo potata per cui, indisturbata, è rifiorita ed è arrivata a far maturare dei piccoli grappoli, di alcuni dei quali han subito fatto scempio lucertole e uccellini, il più grande l'ho colto per festeggiare il ritorno di mio marito la settimana scorsa...
Anche il mango quest'anno ci ha riservato una sorpresa: della fioritura regolare non era rimasto nulla, ma è rifiorito ed ora ha 4 manghi della grandezza di un pugno. Chissà, magari a Natale ce li mangeremo...
Intanto, abbiamo frutta più di stagione: l'ultima pera, mele, arance, mandarini, pompelmi, kiwi (per ora sono duri come sassi, ma aspettando qualche giorno...), alchechengi, le ultime castagne, volendo coglierli anche gli ultimi fichi d'India.
ma che sorpresa!
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